代表:核心党校曾笑话段子满天飞 现已改头换面-西部网

2017-03-16 00:57

  “党校必须把党性教育作为教学重要内容,把党章和党规党纪教育作为党性教育的重要内容,始终深刻教养改革,提高教学品德。”说起党校工作,全国政协委员,中心党校一级教学、原副教育长王怀超乐不可支。

  党校事业是党的事业的重要组成部分。习近平总书记高度重视做好新局面下党校工作,清楚恳求把党校姓党全面贯穿党校工作始终。在从事党校工作的代表委员看来,党校姓党是做好党校工作的基础遵照,任何时候都不能变。

  一位全国人大代表告诉记者,他曾两次到中央党校学习。第一次去的时候,笑话段子满天飞,没人制止,甚至还浮现了一些负面声音。“当时很困惑,党校怎么会有这种气象?”等到十多年后再去,已经有了很大的变革,诚然“楼还是那个楼,老师也还是以前的老师”,但校风学风已改头换面。

  也有代表委员指出,党性教育不突出的问题以前并不鲜见,有的处所党校办学方针不明白,经常发展副业,喧宾夺主,把党性教育给“挤没了”,党校的作用越来越不明显,不体现出与个别高校的差异。

  “党性教诲始终是中央党校重要的教学任务,从2016年开始进一步加大党性教育比重。”王怀超介绍说,核心党校器重抓好党章、党的优良传统等教养内容,如,随堂测试学生对党章的熟悉程度,讲授井冈山精神、西柏坡精神、延安精力,讲周恩来工作作风、陈云家风,讲国外党建的教训教训等。与此同时,加强警示教育,把薄熙来、苏荣等大案要案作为反面教材,发展警示教育。

  记者留心到,在中央党校 2017年春季学期教学安排见解中,党的十八届六中全会精神教学被纳入“党性教育”单元。该单元开设“《对新形式下党内政治生活的若干准则》解读”“《中国共产党党内监督条例》解读”“违纪遵法中管干部后悔录的警示”等讲题,“《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读”亦是其中重要内容。

  “党校因党而破、因党而兴、因党而强。党校为党的人才培养作出了主要贡献,无论是革命战役年代,仍是和平建设时期,都要保持党校姓党的准则。”全国人大代表,山东省滨州市委书记、市委党校校长张光峰说,党校工作的重心是抓党的实际教导跟党性教育,关键在于补钙、强筋、固本。

  坚持党校姓党,进步主业主课教学品质,必需增强党校师资队伍建设。这也是受访代表委员的共识。

  “加强党校教职员工自身建设特别重要。地方领导干部、骨干力量来学习,重大准则问题上一定要讲明确、不能出错。岂但要把持中央大政方针,还要理解地方实际,发现性地开展工作,坚持党校姓党,使学生们在政治上、思维上、举措上自发维护党中央权威,推动跟保障党的路线方针政策落实。”张光峰告知记者。

  代表委员们也表示,党校集中学习时间毕竟有限,在党校加强党性教育的同时,各级党组织也要下功夫,抓好日常,尤其是要把基层组织这个根本夯实,实现党性教育常态化。(本报记者 瞿?)

编辑: