一大叔刷牙太使劲 一不警戒牙刷折断咽进肚里_广深新闻

2017-04-22 12:50

大叔早起刷牙太使劲结果将牙刷刷断,更可怜的是一不小心将牙刷吞进肚导致胸口发闷。算好及时就诊,才未导致更大的侵害。日前,佛山市第二国民医院发出提醒,市民一旦误吞服硬物,请及时来病院就诊。

刷牙是咱们每天都要做的,与吃饭、喝水一样,太平常不过。但就是这么个别的事,太使劲去做会有什么危险?是牙龈出血?擦伤舌头?还撞断牙齿?上周末就有一位大叔晨起刷牙太认真,过分用力,一不留意把牙刷刷断了,没等他反应过来又一不警戒咽进了肚子里,呕又呕不出来,胸口一阵发闷。大叔赶紧去医院就诊,首诊医院把他转送到佛山市第二公民医院。

经X光片检讨看到一只牙刷头样物体在食管中段,正卡在心脏上方,立即转诊到该院消化内科。消化内科大夫即时安排胃镜检查,胃镜下见到一只牙刷头正嵌顿在食管狭窄段,用器械完整取出,一量,整整6厘米长。幸好诊治及时,食管粘膜无明显损害,掏出牙刷后大叔胸口不适感完全消散,回家从新刷牙去了。

据介绍,上消化道异物是指在上消化道内不能被消化且未及时排出而滞留的各种物体,是临床常见急症之一,若处理不迭时,可能造成食管穿孔、食管四处脓肿、大血管破溃、食管气管瘘等重大并发症,甚至导致去世亡。而成人上消化道异物因误吞所致者占约95%。该院提示广大市民,吞咽有危险,入口需谨慎,一旦误吞服,请及时来医院就诊。

来源:《广州日报》